ASSOCIER LE BON - LE BEAU & SA QUALITÉ DE VIE.

Une alimentation saine,  une cuisine agréable, une jolie table, de bonnes relations sociales et un but dans la vie.

 

La nourriture est un élément essentiel de toute culture. Plus qu'un simple moyen de subsistance, c'est un moyen de s'exprimer, de tisser des liens avec les autres et de transmettre un riche patrimoine culturel & des savoirs faire ancestraux. La nourriture est profondément ancrée dans notre identité culturelle et représente notre patrimoine, notre histoire et nos valeurs - se nourrir et non se mourir.

Mais l'ère de la junk food ou malbouffe en français est arrivée , où a nourriture n'a plus le rôle d'assurer l'apport nutritionnel pour être en forme mais une bouffe addictive et spéculative. Une évolution croissante au fil du temps qui explique de nombreux maux ou pathologies - obésité - diabète - carence - trouble... une  santé décroissante. Et dans ce monde où tout va vite, il n’est pas aussi toujours simple d’adopter une alimentation en accord avec ses besoins naturels pour être en forme - sa condition humaine légitime .

Qu’est-ce qui vous freine ? Le manque de temps, les habitudes ancrées, la pression sociale ou le stress du quotidien ?

Ce coaching alimentaire vous donne des clés concrètes pour surmonter ces obstacles, retrouver une relation saine et intuitive avec le plaisir de manger et faire des choix judicieux qui nourrissent à la fois votre corps, votre esprit et votre bien-être global.

Thé ou café ? Viande ou poisson ? Chaque jour, notre alimentation nous fait prendre 200 décisions. Les humains aiment varier les plaisirs et aucune espèce ne se préoccupe autant de ses repas quotidiens. Et le comble est que nous choisissons souvent des aliments qui ne sont pas du tout bons pour la santé et dépassant l'ordre des besoins. Y a-t-il moyen de faire les choses plus simplement ou mieux ?

Mon rôle est d'améliorer votre hygiène de vie avec un accompagnement pour organiser et transformer vos habitudes alimentaires, en privilégiant une alimentation pure - simple & goûtue. Ce temps ensemble permet d'établir les façons d'agrémenter les aliments - de rétablir son équilibre alimentaire et de vous motiver dans un cadre serein chez vous ; d'embarquer sa famille si besoin.

 

SE DÉSINTOXIQUER DES OBSTACLES POUR  UNE ALIMENTATION JUDICIEUSE

 

C'est faire d'autres choix que : le manque de temps - le  stresse - les frénésies émotionnelles (voies nerveuses) - le manque de connaissances - de nous rendre naïf - l' influence sociale - la publicité et le marketing abusifs - la propagande mensongère - les substances addictives - les conditionnements & habitudes  & croyances alimentaires -  la consommation excessive ou rejetée - l’inactivité physique - la fatigue & le manque d'énergie -  l' offre alimentaire disponible 24h/24 - les compensassions & phénomène de récompense -  la facilité d'un niveau de confort avalé - l'esthétisme attractif - les lobbyings...

C'est aussi vous aidez à vous détourner des phénomènes :  fast-foods & junk-foods  - des plats transformés - des aliments ultra-transformés -  des compositions de substitution issues de la pétrochimie- de l'agriculture intensive et destructrice -  des provocateurs de gaspillage - de transition génétique - des stratégies cyniques* & mortifères - d'être la cible des estomacs à remplir dont les consommateurs (consumer) et encore plus les enfants sont des objets hédoniques - à conditionner - les conséquences sur la santé = les problèmes ressentis ou subis ! 

C'est aussi limiter, voir faire disparaitre l’absorption d'additifs :  substance ajoutée intentionnellement au moment de la production par les industriels pour produire un effet désiré, le plus souvent pour améliorer la texture, le goût ou la durée de conservation. Exemple : aspartame (E 951) acésulfame K (E 950) Le glutamate monosodique (E 621 ou GMS) sulfites (E 221) Les conservateurs, nitrites et nitrates (E 249 à E 251) phosphate de calcium (E 341) acides gras trans, les agents de textures, l'acide phosphorique, édulcorant, etc (200 sont autorisées en U.E).

Le tout, difficilement synthétisable et assimilable  pour le métabolisme : l'ensemble des réactions chimiques qui se déroulent à l'intérieur de chaque cellule d'un être vivant et lui permettent notamment de se maintenir en vie, de se reproduire, de se développer et de répondre aux stimuli de son environnement.

QUOI, EST POSSIBLE ?

Une richesse culturelle mondiale - des cultures -  cultiver nos papilles dont les épices - les sels & poivres -les huiles végétales - les vinaigres - les graines - les condiments... Les assaisonnements qui sont de véritable éléments majeurs de la cuisine ; ils se définissent comme un art d'ajouter des saveurs, des arômes et des textures à un plat afin de lui donner davantage de goût et d'accentuer ses saveurs de façon naturelle & de qualité. Si ; ils n'ont pas été modifiés ou traités industriellement, afin de  posséder des goûts plus marqués, des saveurs plus pures, mais aussi de meilleures qualités nutritionnelles.

Nous verrons leurs utilisations  pour sublimer les aliments- rehausser les gouts - twister vos plats et desserts. Ce sont des ingrédients naturels avec de multiples pouvoirs & vertus : capsules d'huiles essentielles, antioxydants, anti-inflammatoire, vitamines, minéraux, oligoéléments, enzymes, zéro calorie (ou peu)... Épicez vos assiettes sont des solutions concrète et vous encourage à  vous servir de vos sens avec conscience des gouts, des textures, des odeurs et des couleurs de façon judicieuse. Pas la peine d'être un/e expert/e en cuisine, il s'agit d'associer 2 ou 3 ingrédients.

Dernier point : être curieux/se -  respirer -  se relaxer - méditer & décider!

 

EN CUISINE - LE CŒUR DU PARTAGE EN MODE PRATIQUE

La cuisine longtemps reléguée au rang de simple espace fonctionnel, elle est aujourd’hui considérée comme un véritable lieu de vie. Et à ce titre, son atmosphère joue un rôle central, plus son un confort d’utilisation au service de votre quotidien

Lorsque vous préparez des repas, il est important d'avoir suffisamment d'espace de travail, de rangement et d'appareils ménagers fonctionnels. Une cuisine pratique facilite non seulement la préparation des repas, mais elle rend également votre expérience culinaire plus agréable - un rôle central avec un confort d’utilisation, au service de votre quotidien.

C'est un atout pour votre qualité de vie dans un espace agréable, qui encourage la préparation des repas maison - cuisiner davantage - varier les recettes et limite le recours aux solutions de facilité comme les plats préparés ou les livraisons. 

La cuisine participe aussi à créer un véritable espace de vie ; symbole de partage, d'amitié, de joyeuses retrouvailles autant que de savoureux préparatifs. C'est unir le pratique , le bon & l'enthousiasme !

L'AMÉNAGEMENT : vous aider à réorganiser votre cuisine - le plan de travail et les placards - les couleurs.

 

A TABLE !

Bien manger, c'est aussi associer l' art de la table - présenter joliment la nourriture dans les assiettes et préparer une belle table : des tissus, des fleurs, des accessoires. Rendez le quotidien extraordinaire !

Une belle table simple ou généreuse, raffinée ou rustique, qui éveille votre appétit. Il suffit parfois de peu de choses pour ajouter ces notes qui rendent encore meilleurs les instants partagés avec un amour, la famille, les proches, les collègues, les ami(e)s, copines, potes... nos invités lors d'un bon repas.

INSPIRATION : la préparation d'une belle table ou pique nique pour mette en valeur vos repas et enchanter les personnes autour.

 

Mon coaching s'assimile à un ensemblier : décorer - combiner - coordonner - alchimiser ce qui concerne votre alimentation et votre chez vous.

Comme Elsie de Wolfe "Je vais rendre tout ce qui m'entoure beau - ce sera ma vie"

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L'accompagnement est une démarche d'épanouissement, non médicale ou à but de soigner .

Soutenu par Cercluni@

 

*LA MALBOUFFE NOUS MALTRAITE

Si vous ne pouvez pas vous arrêter de manger, c'est leur faute.  Ces quarante dernières années, les géants de l'alimentation ont déployé des trésors d'ingéniosité – et de cynisme – pour accroître les ventes de leurs produits au mépris du coût pour notre santé. Ce documentaire propose une analyse poussée des stratégies mises en œuvre de ces grands groupes de l'alimentation qui s'en mettent plein les poches. En 2025, un Européen sur deux est en surpoids. À qui la faute ? Dès 2009, le docteur Carlos Monteiro, directeur du Centre d’études épidémiologiques en santé et nutrition à l’université de São Paulo, inquiet de la baisse des achats de sel, de sucre et d’huile dans son pays, avait tiré la sonnette d’alarme dans une relative indifférence.

Abandonnant la cuisine, les consommateurs privilégiaient l’afflux massif, en provenance des grands groupes alimentaires mondiaux, d’un nouveau genre de produits : les aliments qu’il baptisera "ultratransformés". De la nourriture conçue à partir de processus industriels employant entre autres des ingrédients qu’on ne trouve pas traditionnellement dans une cuisine, et intentionnellement bourrée de sel, de gras et de sucre pour décupler le plaisir ressenti par les consommateurs. Depuis la fin des années 1970, la stratégie des grands groupes se concentre sur cet unique défi : attirer les appétits vers leurs produits plutôt que ceux de la concurrence, au mépris de toute considération pour la santé.

Pourquoi mâcher quand on peut avaler ? Quel est le plus haut taux de sucre qu’on puisse intégrer dans un produit sans dégoûter le consommateur ? Comment activer les circuits neuronaux de la récompense, maximiser ceux du plaisir, bloquer ceux de la satiété ?

Des techniques marketing issues du cerveau de neuroscientifiques : une stratégie identique à celle de l’industrie du tabac, pionnière dans les années 1950 et 1960 dans sa fidélisation d’un public toujours plus nombreux et plus jeune, et qui a bataillé à coups de milliards avant d’être forcée à reconnaître la toxicité mortelle de ses produits. Une cuillère pour les grands groupes... Diabète de type 2, maladies cardiovasculaires, cancer, obésité, troubles dépressifs, hypertension, maladie de Crohn, démence…

Tandis que les scientifiques travaillent à prouver le lien entre les aliments ultratransformés et la cohorte de maux qui s'abattent sur leurs consommateurs (comme l’Inserm, qui mène depuis quinze ans une étude auprès de 176 000 personnes pour établir cette causalité), les grands groupes, assurés d'avoir toujours une longueur d'avance, s'enrichissent indéfiniment. La contre-attaque ne pourra venir que de la sphère politique, pour l’instant bien peu encline à s’emparer de la catastrophe sanitaire en cours. De Paris à la Colombie, avec le concours de scientifiques, de nutritionnistes, et le témoignage de pontes du marketing (repentis pour certains, ou au contraire bien loin de ressentir la moindre gêne au sujet de leurs activités), le documentariste Stuart Elliott livre une analyse poussée, instructive et glaçante des stratégies mortifères déployées par ces géants de l'alimentaire en toute impunité...

Documentaire de Stuart Elliott (Royaume-Uni, 2024, 1h30mn) https://www.youtube.com/watch?v=kODhfdlUjLs&t=5007s